2013年7月16日火曜日

パットホイライ(アサリのバジル炒め)


アサリをエスニック風に炒めた一品。タイ料理の中でも定番?!

僕自身アサリがとても好きなので、好みの一皿です。久々思い立って作ってみました。

バジルは自宅のベランダで育てたもの。

今年は暑さでバジルが少しやられ気味で、元気がないです。
去年はたくさん収穫できたので、秋にむけてバジルの復活を期待!


■パットホイライ(アサリのバジル炒め)
[材料]
アサリ 100g
ニンニク 1カケ
とうがらし 1本
もやし 数十g
セロリ 1/4本
ピーマン 1個
万能ネギ 1本
ナンプリックパオ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
シーイウダム(タイの濃口醤油) 大さじ1
*日本の濃口醤油での代用不可
ナンプラー 大さじ1
砂糖 大さじ1
ダシスープ 150cc(今回はホタテだしの素使用)
バジル 適量

[プロトコル]
↓アサリは砂抜き後、湯通し
アサリを湯通し
↓鍋でニンニク、トウガラシを炒め、香りを出し、アサリを加える
アサリを炒める
↓アサリの口が開き始めたら、適当な大きさに切った野菜と調味料を加える
野菜と調味料を加える
↓アサリが完全に口を開いたら、最後にバジルを加えて完成
バジルを加えて完成



私は濃い目の味付けにして、タイ米にかけて食べるのが好きです。

アサリが主役ですが、野菜もモリモリ食べられるので、
これ一品でバランスがいいなぁーと思いました!

ビールにももちろん最適!

ぜひおためしあれ!!



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